学科科研
  当前位置: 首 页 >> 学科科研 >> 学术动态 >> 正文

第二届中国商业会计学会智能会计分会年会在我校成功召开
发布人:财经学院 供稿人:图/文:蒋晓改、张如 发布时间:2024-10-23 点击数: 打印本文

10月18日至20日,“中国式智能会计理论与实践”为主题的第二届中国商业会计学会智能会计分会年会在河南理工大学举行,由财经学院和太行发展研究院承办、财税金融与区域经济研究中心和融教聚联(河南)网络科技有限公司协办中国商业会计学会副会长、北京工商大学原副校长谢志华教授,智能会计分会会长王爱国教授,中国人民大学会计系主任张敏教授,上海国家会计学院教授杨寅教授等来全国50所高等院校、企事业单位会计领域的专家、学者、师生200人参与了此次议。

年会开幕式由财经学院院长刘霞辉教授主持。河南理工大学副校长程伟教授在欢迎辞中简要介绍了学校的发展概况、办学特色以及财务、会计专业建设成果。他指出,中国商业会计学会智能会计分会肩负着推动智能会计繁荣发展,引导智能会计学理化阐释、学术化表达和体系化构建的重要使命,期盼各位专家学者能够在为期两天的会议中深入交流互鉴,广泛凝聚共识,为推动会计智能化发展、企业数字化转型、国家数字经济战略实施群策群力。

谢志华教授在致辞中对年会的召开表示热烈祝贺,对积极筹备年会的河南理工大学财经学院表示感谢。他指出,数智时代的到来为会计专业学科建设和人才培养带来了前所未有的挑战,希望与会专家学者继往开来、守正创新,形成新思想、新理论,引导未来会计行业的健康发展。

会议学术交流研讨包括主题报告、平行论坛和圆桌论坛三个环节。主题报告分别由湖南财政经济学院会计学院院长潘彬、黑龙江八一农垦大学经济管理学院院长徐素波、南京审计大学MBA教育中心(创业学院)主任许汉友等主持,谢志华教授、张敏教授、王爱国教授、杨寅教授、程立静先生、宋国荣先生6位高校及实务界专家分别做了题为“数智时代会计逻辑重构与企业价值实现”“数智化时代的会计人才与培养”“智能会计的本质与内涵”“新质生产力赋能财务智能化转型”“新时代,新技术,新知识,新会计”及“人工智能赋能财务决策范式转变”的精彩演讲。

四个平行论坛分别围绕ESG与企业绿色发展”“数字资产核算与数字技术”“财会数智化转型”及“人工智能与会计”等专题进行了论文宣讲和专家点评。圆桌论坛以“智能会计时代会计人才培养”为主题,由哈尔滨商业大学浪潮数字经济产业学院执行院长刘阳教授主持,邀请湖北经济学院会计学院院长胡伟教授、南华大学经济管理与法学学院副院长李冬生教授、新疆财经大学会计学院副院长王艳丽教授、河北师范大学会计系主任曲京山教授、重庆理工大学吴花平教授、东营职业学院会计学院党总支副书记燕允学教授、山东协和学院会计学院副院长魏娜教授等7名专家参与讨论。

闭幕式由河南理工大学财经学院原院长梁丽娟教授主持。智能会计分会会长王爱国教授对大会进行了全面总结,高度评价了本次会议质量,对下一步智能会计分会的工作提出了明确要求并对未来发展进行了展望。授旗湖北经济学院作为下一届承办方,湖北经济学院会计学院院长胡伟教授发言,介绍了学院基本情况,表达了办好第三届年会的条件和信心。第二天,大会特意安排了现场考察环节,组织与会代表到温县著名的民营企业大咖国际食品有限公司参观学习。

本届年会为智能会计领域的专家学者提供了一个高质量的交流平台,对于推动智能会计理论与实践的融合发展,促进会计学科的创新具有重要意义。会议在热烈而富有成效的氛围中圆满结束。河南理工大学财经学院作为承办方,借此机会展示了其在会计学术研究和教学中的深厚积累和创新成果。