党群工作
  当前位置: 首 页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文

国贸系党支部开展党纪学习教育党课暨主题党日活动
发布人:财经学院 供稿人:张永恒 发布时间:2024-05-17 点击数: 打印本文

为贯彻落实学校党纪学习教育安排,带领支部党员党纪学习教育走实走深,5月14日,国贸系党支部书记张永恒以“明方向、立规矩、正风气、强免疫”为题作专题党课。本次党课主要围绕二十届中央纪委三次全会的精神进行讲解和交流,旨在深入解读全会提出的两个清醒认识、如何深入推进党的自我革命实践以及如何做好新征程中的反腐败斗争。

之后,与会党员进行深入交流,对我党坚持高压反腐形势表示高度认同,认为党的纪律是全体党员必须严格遵守的基本行为准则,是提升战斗力凝聚力的关键。本次党课使所有党员真正领悟了党的纪律的实质和内在要求,推动了党纪学习教育的入脑入心。

专题党课结束后,为继续做好“党建助力专业发展”的支部品牌,推动数字经济专业建设,提升教师数字化素养及能力,国贸系党支部邀请党员裴宏伟博士以“大数据背景下的经济统计学思考”为题作专题讲座。裴宏伟以邱东教授的《基石与累卵——经济统计学之于实证研究》一书为讨论对象,分析了大数据时代数据分析可能存在的误用与滥用问题。她提出统计学是一门国势学,是分析国家治理与宏观经济发展的学问,因此在进行经济统计分析时需要厘清指标背后的政治与经济含义,在合理的理论指导下构建适合我国发展的指标。数字经济也是经济统计的一部分,可以在国家治理与市场经济两个角度延伸发展方向。之后,与会教师就数字化转型和专业特色建设等问题进行深入讨论。