您所在位置: 网站首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文 返回首页
我院以高质量党建为引领组织数智化人才培养专题研修
发布时间:2021-04-26 16:13:13 来源:张贞/图文

我院一行26位教师组成的骨干师资研修班416-418日集体前往北京用友产业园,围绕数智化人才培养和数智化专业建设开展业务培训。

417日清晨,在财经学院院长、院党委委员梁丽娟带领下,26位教师在天安门广场观看了庄严的升国旗仪式,瞻仰了人民英雄纪念碑。听着雄壮的《义勇军进行曲》响彻云霄,望着鲜艳的五星红旗徐徐升起,身为炎黄子孙的自豪与骄傲在每一个人心中澎湃,身为中国共产党党员的责任和使命感油然而生。大家都表示,在2021年具有特殊意义的年份,能够来到北京天安门前用观看升国旗、瞻仰人民英雄纪念碑的方式为党的百年华诞庆生,非常有纪念意义。

417日的开班仪式上,院长梁丽娟首先感谢研修班主办方(新道科技股份公司)和会务组的精心组织和安排,然后从三个方面阐述此次研修班的意义:第一,在庆祝建党一百周年、学院全面开展课程思政研究和实践的背景下,我们选择来到首都北京开展党建活动和学习培训,以党建为引领,扎实开展业务学习培训,具有特殊意义,相信大家会有深刻的感受和收获;第二,今年是我国进入十四五的开局之年,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对中国经济该质量发展具有重要意义,对财经学院的人才培养、科学研究和全面发展带来许多挑战和机遇,需要我们深刻把握;第三,数字经济时代,随着产业转型发展,数智化人才培养迫在眉睫,如何紧跟时代步伐、紧盯人才培养供给侧改革,修订人才培养方案,改革教学内容、教学模式和方法,都是摆在我们教师面前的重要课题,产业学院成立为我们搭建了平台,提供了资源,相信通过培训,大家的努力方向会更加明确。为确保研修质量,她提出三点要求:一是要严守纪律。遵守研修班的各项安排,统一行动,不得擅自行动;二是要勤于学习。珍惜机会,降低身段,积极思考和交流;三是学以致用。弘扬校风,将我们学习的内容认真消化吸收后,真正用在人才培养、专业建设和支持地方经济发展服务上。

随后两天的学习过程中,研修班的学员们遨游在互联网、人工智能、云计算、大数据、数智化、区块链、共享经济的世界里,通过参观用友产业园区、数智企业体验馆,品鉴高质量的数智化系列课程,热烈交流数智化时代的人才培养、专业建设和学科发展的新思路。

在结班仪式上,参加研修班学习的19名党员,面对党旗,重温了入党誓词;新道科技股份有限公司、产业学院负责人张林峰为学员颁发了结业证书;院长梁丽娟发表讲话,概括为“一个主题、两个纪律、三项赋能、四个希望”,即:本次培训突出了一个主题---在党建引领下开展数智化人才培养研修;学员们严格遵守了政治纪律和学习纪律;获得了三个方面的赋能:红色基因赋能、形势任务赋能和课程赋能;研修班结束后,希望进一步利用好产业学院,加强产教融合,学院加强数智化人才培养模式的顶层设计,专业负责人组织好各专业的数智化人才培养方案的修订,老师们要将数智化人才培养理念融入课程和课堂。

返程途中,老师们纷纷表示,此次研修班的学习,充分了解和体验了数智化和数智化经济环境,面对经济转型的巨大挑战,我们应不断学习,努力提高自己的数智化教学能力和教学水平,培养符合时代需求的应用型复合型创新型人才,为国家和地方经济社会发展做出应有的贡献。