您所在位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文 返回首页
我校与温州商学院举行联合培养硕士研究生签约仪式
发布时间:2023-12-05 18:00:07 来源:王玉法,王明慧

11月28日上午,我校与温州商学院联合培养研究生签约仪式在河南理工大学举行。我校副校长朱建光、财经学院院长刘霞辉、研究生院副院长郭海儒、财经学院副院长任长江、财经学院会计系主任王玉法参加签约仪式。温州商学院执行校长赵玻、科研与地方合作部部长杨平宇、管理学院院长阳杰、副院长林巍、智能会计产业学院副院长徐晓方参加签约仪式。签约仪式由任长江主持。

朱建光代表学校对温州商学院赵玻一行表示热烈欢迎,首先介绍了河南理工大学的历史变迁、发展现状和办学特色,纤细阐述了学校近年来在人才培养、师资队伍建设、学科学位点建设、学术研究等方面取得的成绩,也对学校当前的重点工作做了说明。针对联合培养硕士生,他指出:两校各有特色与优势,双方可以加强交流合作,共享优势资源,促进学科学位点建设,提高人才培养质量。联合培养研究生,体现了双方的互相信任,河南理工大学将会积极支持温州商学院学科建设和硕士学位授予单位创建工作。同时,他就两校联合培养硕士研究生提出几点要求:一是要严格按照研究生培养要求,制定实施方案;二是要严格按照硕士研究生导师遴选条件,推荐恪守学术道德、学术成果显著、科研能力强的教师作为研究生指导教师,与校内导师共同完成研究生的联合指导工作;三是要对联合培养的研究生从严管理,合理安排研究生实习实践环节;四是要积极做好研究生招生宣传,推荐优质生源报考河南理工大学;最后希望两校相关职能部门和学院加强沟通交流,把研究生联合培养工作做好做实,也希望两校以联合培养研究生为契机,以点带面,不断拓展合作范围,把校际合作引向深入。

赵玻对河南理工大学百忙之中的热情接待表示感谢。他首先介绍了温州商学院的基本情况,详细阐述了温州商学院立足民营经济先行地所形成的创业教育特色和国际教育特色,并就学科建设和硕士学位授予单位创建做了介绍。他指出,温州商学院是浙江省确定的硕士学位授予立项建设单位(2022-2026),学校高度重视学科建设和硕士学位授予单位创建工作,加强学科特色凝练,培育硕士学位授权点,加大学校内涵建设,制定联合培养硕士研究生规章制度,保障联合培养研究生的培养质量。他强调,通过与河南理工大学签订联合培养硕士研究生协议,可以对温州商学院硕士学位授予单位创建及学科专业发展、人才培养质量提升产生较大促进作用,也希望双方能以此为契机,共享资源,优势互补,培养出更多优秀的高层次人才。

刘霞辉和阳杰分别代表各自学校在联合培养硕士研究生协议书上签字。

随后,双方围绕研究生联合培养细节、研究生实习基地建设、学科建设等内容进行了深入交流和讨论。双方达成一致:将按照河南理工大学研究生培养要求,做好研究生导师的选拔工作和研究生的培养工作,科学制定培养计划,规范联合培养过程,完善联合培养机制,切实保障硕士研究生联合培养工作顺利进行。双方也就硕士学位授予单位创建进行了交流。

长期以来,我校围绕学科建设与研究生教育高质量发展,不断优化学科布局,探索人才培养新路径,加强导师队伍建设,狠抓研究生培养关键环节,扎实推动研究生教育与学科建设向更高目标迈进。与温州商学院的合作,将为会计、金融等学科(领域)的研究生培养工作搭建新平台,创造新机遇。