您所在位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文 返回首页
梁丽娟教授带领师生参加中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会
发布时间:2023-06-15 10:57:47 来源:靳小翠

202362---4日,由山东财经大学承办的中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行。来自清华大学、中国人民大学、南京大学等157所高校及企业的350多名学者教授出席了本次大会。河南理工大学太行发展研究院首席专家、财经学院梁丽娟教授作为分会常务理事出席会议并组织会计系、财务管理系教师、太行发展研究院研究员和会计学硕研究生一行8人全程参与。

大会合影

63日,开幕式由山东财经大学会计学院院长葛永波主持。山东财经大学党委书记王邵军、中国商业会计学会副会长张新民、南京审计大学校长董必荣、中国商业会计学会秘书长黄国成等领导出席了大会开幕式。王少军和张新民共同为中国会计学会智能会计分会揭牌。大会邀请对外经济贸易大学原副校长张新民、南京审计大学校长董必荣、山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国、金蝶精一信息科技服务有限公司联席总经理赵治国等十八位学术界和实务界专家学者作了题为“数智时代财会教师的能力建设”“智能会计人才培养若干问题思考”“智能会计专业核心课程体系及教学资源平台建设”“数字化时代背景下的财务转型”等主题报告,组织开展了三场圆桌论坛和四个主题的学术交流活动。

梁丽娟教授在“智能会计教育教学改革”圆桌论坛上发言

与会的21位高校院级领导、专家围绕“智能会计教育教学改革”“智能会计与数字企业理论前沿研究”“智能审计理论与实践”主题举行了三场圆桌论坛,太行发展研究院首席专家、财经学院原院长梁丽娟教授分享了会计学和财务管理两个国家一流专业建设点在数智化转型方面的做法和思考。在“智能会计教学改革与理论前沿”“智能会计技术应用与实证研究”“企业数字化转型”“审计智能化转型”四个平行分论坛上,共32位师生学者进行论文汇报和点评,财经学院张圣利副教授和研究生邵雨涵共同撰写的学术论文受邀进行了分论坛交流。

研究生邵雨涵进行论文分享

64日下午,闭幕式由中国商业会计学会智能会计分会秘书长李瑞雪博士主持。山东财经大学会计学院党委书记邵文涛致闭幕词。山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长、中国商业会计学会智能会计分会会长王爱国将会旗授予河南理工大学。梁丽娟教授在发言中祝贺中国商业会计学会智能会计分会的成立和第一届学术年会的成功举办,感谢分会常务理事研究决定由河南理工大学承办第二届“智能会计与数字企业(IADE24)”学术年会,介绍了河南理工大学和财经学院的基本情况,表达了努力办好第二届年会的决心和信心,并诚邀各位专家学者2024年来河南理工大学共襄盛会。

会旗交接

立德树人,经世济民。本次大会为进一步推动智能会计繁荣发展、促进企业数字化转型、维护数字经济健康发展,群策群力,献计献策,凝聚了共识,引起了极大的社会反响,产生了很好的社会效果。第二届学术年会的承办必将为太行发展研究院智库建设和财经学院学科专业提质提效起到重要的推动作用。