您所在位置: 网站首页 > 科研 > 正文 返回首页
中国会计学会高等工科院校分会第二十八届学术年会在我校召开
发布时间:2021-11-02 15:47:44 来源:

10月23日至24日,中国会计学会高等工科院校分会第二十八届学术年会(2021)在河南理工大学举行,主题为:新发展格局下中国会计的创新与发展。会议由中国会计学会高等工科院校分会主办,河南理工大学财经学院、河南理工大学太行发展研究院承办。会议得到了新道科技股份有限公司的技术支持。财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长吴祥云、中国会计学会副会长顾惠忠、我校党委书记邹友峰、河南财经政法大学副校长薛玉莲、哈尔滨工业大学教授曲晓辉、中国会计学会高等工科院校分会名誉会长赵慧芳、分会会长徐光华、华北水利水电大学学术委员会副主任委员丁庭选、常州大学原副校长王卫星、郑州航空工业管理学院原副院长李现宗,还有来自全国高等院校、企业事业单位会计领域的知名专家、学者、学生约180人参加会议。

23日上午,年会开幕式在新图书馆学术报告厅(A)举行。河南理工大学党委书记邹友峰,财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长吴祥云,中国会计学会高等工科院校分会会长、南京理工大学教授徐光华作开幕式致辞,开幕式由河南理工大学党委副书记石培哲主持。

邹友峰书记致欢迎辞。他介绍了河南理工大学的发展历史、办学特色和我校会计专业建设成果。他指出,中国会计学会高等工科院校分会在推动全国会计理论与实务界的交流与合作方面发挥重要作用,同时表示,作为承办方定将全力做好各项服务保障工作,并以此为契机,促进会计学专业高质量发展,加快一流特色高水平大学建设进程。

吴祥云副司长做线上致辞。她首先对年会的召开表示热烈祝贺。接着吴司长立足主题指出,未来会计的创新与发展将围绕着数字金融与会计、绿色发展与创新等展开。最后,关于如何开展好会计理论研究,进一步促进会计事业的创新发展,吴司长提出四方面的建议:一是在研究基础理论方面要勤于蓄力;二是在探索新领域方面要敢于借力;三是在开展应用研究方面要善于聚力;四是在推动会计教育改革方面要勇于发力。

南京理工大学徐光华教授在致辞中介绍了此次出席的资深专家和嘉宾,向承办本次年会的河南理工大学表示衷心感谢,希望参会专家学者们能够在交流中不断碰撞火花,共同为会计学专业的不断进步作出新的更大的贡献。

开幕式结束后,会议进入到主题报告阶段。中国会计学会副会长、原中航工业集团公司副总经理顾惠忠作了关于《企业质量发展与风险管控若干问题的思考》的报告,随后,中国社会科学院李平教授、哈尔滨工业大学(深圳)曲晓辉教授、南京审计大学董必荣教授、北京工商大学杨有红教授分别作了题为《创新驱动发展》、《数据资产会计问题》、《行政事业单位内部控制制度构建—传承与创新》、《综合收益及其列报与应用》的主题报告。

23日下午,五个分会场分别围绕数字金融与会计、绿色发展与创新、会计信息质量、审计与风险控制、会计教学改革等主题展开研讨,30位学者进行了论文宣讲,专家点评精彩纷呈,充分交流了学术思想,与会人员均表示受益匪浅。

24日上午,年会依次进行了主题报告、圆桌论坛及闭幕式。主题报告环节包括;合肥工业大学蒋翠清教授的《大数据环境下的中小企业信用评价理论与方法》;上海交通大学教授夏立军的《以会计信息为基础的价值投资探索和实践》;多氟多新材料股份有限公司财务总监程立静的《以真诚拓未来》;新道科技股份有限公司教育规划方案总监仲冬冬的《会计数智化人才培养模式探索与实践》。圆桌论坛以“新发展阶段会计研究选题”为主题,由河南理工大学财经学院院长梁丽娟教授主持,邀请上海海事大学张川教授、常州大学王卫星教授、东南大学陈志斌教授、河南大学武龙教授、《财会通讯》杂志社常务副主编熊年春女士、《会计之友》杂志社编辑部主任梁艳珍女士、《商业会计》杂志社专栏主编钟音先生参与讨论,他们结合自己多年研究以及杂志社特点,各抒己见,分享观点。

年会期间,分会组织召开了两次常务理事会会议,研究了组织发展事宜,推选了新一届候任会长,审议通过“十四五”发展规划,讨论会计学一流专业教材建设,确定2023年学术年会和2022年常务理事会承办单位,评选出年会优秀论文等。

年会闭幕式由沈阳工业大学梁杰教授主持。首先由分会秘书长姚禄仕教授宣读优秀论文奖和突出贡献奖获奖名单并进行了颁奖仪式。接下来,分会会长徐光华教授、后任会长张川教授分别作了任期报告和表态发言,分会名誉会长赵慧芳教授进行大会总结,她回顾了年会的筹备情况以及两天来交流的学术成果,对本次年会给予了充分肯定,对河南理工大学表示衷心感谢。最后,举行了会旗交接仪式,2022年年会承办单位代表东南大学陈志斌教授发言。

本次年会为高等工科院校会计专业研究人员提供交流和展示的平台,是一次学术思想碰撞的盛会,是一次增进校际友谊的盛会,对河南理工大学会计专业建设具有重要的引领和推动作用。