您所在位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文 返回首页
关于中秋、国庆节日期间进一步严格落实中央八项规定精神的通知
发布时间:2020-09-30 11:36:15 来源:

各党委、党总支,校属各单位、附属医院:

2020年中秋、国庆假期将至,为深入贯彻全面从严治党要求,把“严”的主基调长期坚持下去,持续做好常态化疫情防控,进一步深化落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠正“四风”,加强节日期间党风廉政建设,确保节日期间风清气正,按照上级纪检监察机关有关要求,结合学校实际,现就有关纪律要求通知如下:

一、强教育、敢担当,推动从严治党主体责任落实

各党委(党总支)、校属各单位要坚持在常态化疫情防控中,进一步落实政治责任、主体责任,突出“严”的主基调,把巩固和拓展落实中央八项规定精神成果、纠正“四风”作为切实履行全面从严治党主体责任的重要内容。要开展多种形式的纪法教育、廉洁教育,组织广大党员干部认真学习通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,有针对性地教育广大党员干部增强遵守防控规定、遵守纪律规矩的思想和行动自觉,提升责任意识、纪律规矩意识,督促广大党员干部以案为鉴、举一反三,警示震慑,真正知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正、廉洁过节的良好氛围。同时严格执行“五带头五严禁”,大力弘扬节约理念,倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”;严格执行《河南理工大学公务用车及公务出行保障管理办法》规定,严禁教职工特别是党员干部违规使用公务用车或“私车公养”等。

各党委(党总支)要把压实常态化疫情防控和落实中央八项规定精神主体责任结合起来,同部署、同落实,切实履行疫情防控和严格落实中央八项规定精神的主体责任;进一步严明党的纪律,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实扛稳主体责任,压实领导责任,尽到守责、担责、尽责的政治担当,做到真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,高度警惕节日期间的疫情反弹风险,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,确保上级和学校疫情防控各项措施抓紧、抓实、抓细,坚决防止疫情反弹和“四风”问题回潮,以良好的党风政风引领校风学风,为统筹推进疫情防控和学校事业发展提供坚强保障。

二、明纪律、讲规矩,严格遵守纪律规定

全校教职工特别是党员干部要强化纪律和规矩意识,坚持“严”的主基调,坚决做到“两个维护”,自觉遵守疫情防控规定,扛牢疫情防控政治责任,自觉以身作则,增强执行带头中央八项规定精神自觉性和坚定性,节日期间尽量不外出、不聚集,严格按学校疫情防控规定履行审批和报备手续;严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁利用名贵特产类资源谋取私利;严禁违规公款相互走访、宴请和安排旅游、健身、高消费娱乐活动;严禁违规参与各类“酒局圈”;严禁党员干部出入隐蔽场所吃喝;严禁违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁用公款购买和赠送礼品、消费卡等节礼;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严禁违规收受礼品有价证券等、参加由学生及家长付费的娱乐活动,严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

三、强监督、严查处,全面履行监督责任

节日期间,校纪委(专员办)机关在持续做好疫情防控监督的前提下,把节约粮食、制止餐饮浪费作为严格落实中央八项规定及其实施细则精神监督检查重要内容,采取新招数、新方法,设立举报电话和举报邮箱,突出重要节点、监督重点,畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,通过加大明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,紧盯重点问题,开展精准有效监督,及时发现和查处节日期间违反疫情防控纪律、铺张浪费、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题、享乐主义、奢靡之风和隐形变异问题,做到对节日期间四风问题线索优先处置、快查快办快结,持续加大通报曝光力度,发现一起、严肃查处一起,绝不姑息,坚决做到零容忍、严惩戒,对严重顶风违纪问题的,坚持一案双查,对两个责任落实不力,导致四风多发、情节严重等问题的,既追究直接责任,又追究领导责任。

举报电话:3987040;举报邮箱:jubao@hpu.edu.cn

中共河南理工大学委员会办公室

中共河南理工大学纪律检查委员会综合室